Топ-100
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА РОССИИ
Карта часовых поясов России
Часовые пояса России
В России 11 часовых поясов или часовых зон (протяженность России с запада на восток
171°, а один часовой пояс соответствует 15°). Границы часовых зон проведены не строго по меридианам, а исходя из территориально-административного деления, по границам регионов.
Часовые зоны пронумерованы с запада на восток - Калининградское время - I зона, Московское - II зона, Самарское - III зона, Екатеринбургское - IV зона и т.д. Также Московское время принято называть зоной МСК, а соседние зоны с добавкой часов, относительно Москвы - Калининградское время - МСК-1, Самарское МСК+1, Екатеринбургское - МСК+2 и т.д.
Московское время МСК соответствует международному UTC+3.
Часовые зоны (часовые пояса) России
-
-
UTC
9:00
1 зона
МСК-1
(UTC+2)
11:00
2 зона
МСК
(UTC+3)
12:00
3 зона
МСК+1
(UTC+4)
13:00
4 зона
МСК+2
(UTC+5)
14:00
5 зона
МСК+3
(UTC+6)
15:00
6 зона
МСК+4
(UTC+7)
16:00
7 зона
МСК+5
(UTC+8)
17:00
8 зона
МСК+6
(UTC+9)
18:00
9 зона
МСК+7
(UTC+10)
19:00
10 зона
МСК+8
(UTC+11)
20:00
11 зона
МСК+9
(UTC+12)
21:00
-
-
UTC
9:00
1 зона
МСК-1
(UTC+2)
11:00
2 зона
МСК
(UTC+3)
12:00
3 зона
МСК+1
(UTC+4)
13:00
4 зона
МСК+2
(UTC+5)
14:00
5 зона
МСК+3
(UTC+6)
15:00
Всемирное
Калининград-
ское
Московское
Самарское
Екатеринбург-
ское
Омское
Всемир-
ное
Калинин-
градское
Москов-
ское
Самар-
ское
Екатерин-
бургское
Омское
6 зона
МСК+4
(UTC+7)
16:00
7 зона
МСК+5
(UTC+8)
17:00
8 зона
МСК+6
(UTC+9)
18:00
9 зона
МСК+7
(UTC+10)
19:00
10 зона
МСК+8
(UTC+11)
20:00
11 зона
МСК+9
(UTC+12)
21:00
Всемирное
Калининград-
ское
Московское
Самарское
Екатеринбург-
ское
Омское
Красноярское
Иркутское
Якутское
Владивосток-
ское
Магаданское
Камчатское
Всемир-
ное
Калинин-
градское
Москов-
ское
Самар-
ское
Екатерин-
бургское
Омское
Красно-
ярское
Иркут-
ское
Якутское
Владиво-
стокское
Магадан-
ское
Камчат-
ское
Красноярское
Иркутское
Якутское
Владивосток-
ское
Магаданское
Камчатское
Краснояр-
ское
Иркутское
Якутское
Владиво-
стокское
Магадан-
ское
Камчат-
ское
Всемир-
ное
Калинин-
градское
Москов-
ское
Самарское
Екатерин-
бургское
Омское
Красно-
ярское
Иркутское
Якутское
Владиво-
стокское
Магадан-
ское
Камчатское
1 часовая зона
Время МСК-1 (UTC+2)
Калининградское
Калининградская область
2 часовая зона
Время МСК (UTC+3)
Московское
г. Москва
г. Санкт-Петербург
г. Севастополь
Архангельская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Краснодарский край
Ставропольский край
Республика Адыгея (Адыгея)
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан (Татарстан)
Чеченская Республика
Чувашская Республика - Чувашия
Ненецкий автономный округ
3 часовая зона
Время МСК+1 (UTC+4)
Самарское
Астраханская область
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область
Удмуртская Республика
4 часовая зона
Время МСК+2 (UTC+5)
Иркутское
Курганская область
Оренбургская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 часовая зона
Время МСК+3 (UTC+6)
Омское
Омская область
6 часовая зона
Время МСК+4 (UTC+7)
Красноярское
Кемеровская область
Новосибирская область
Томская область
Алтайский край
Красноярский край
Республика Алтай
Республика Тыва
Республика Хакасия
7 часовая зона
Время МСК+5 (UTC+8)
Калининградское
Иркутская область
Республика Бурятия
8 часовая зона
Время МСК+6 (UTC+9)
Якутское
Республика Саха (Якутия) (г. Якутск, Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский улусы (районы)
Амурская область
Забайкальский край
9 часовая зона
Время МСК+7 (UTC+10)
Владивостокское
Республика Саха (Якутия) (Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский улусы (районы)
Приморский край,
Хабаровский край
Еврейская автономная область
10 часовая зона
Время МСК+8 (UTC+11)
Магаданское
Республика Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы (районы)
Магаданская область
Сахалинская область
11 часовая зона
Время МСК+9 (UTC+12)
Камчатское
Камчатский край
Чукотский автономный округ
Geostudy.ru - география и географические науки
Поделитесь ссылкой: