ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

 

ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

С учетом особенностей задач, режима и статуса различаются следующие категории ООПТ (соглазно 33-ФЗ РФ "Об особо охраняемых природных территориях"):

- государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

 

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий.

 

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем (в т.ч. ландшафтов, геолого-минеральных ресурсов).

В задачи государственных заповедников входит:

- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

- организация и проведение научных исследований;

- осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

- экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;

- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды

 

На территории государственных природных заповедников земли и акватории полностью изымаются из хозяйственного использования (то есть полностью запрещена добыча полезных ископаемых, стройка, охота, рыбалка, рубка леса, сбор трав, ягод и т.д.) с целью охраны природы и сохранения экосистемы местности или акватории в первозданном виде без вмешательства человека.

 

Как правило, на территории заповедников разрешен контролируемый экологический туризм строго по разработанным маршрутам, посещение должно быть согласовано с администрацией заповедника. Также при некоторых заповедниках организованы музеи природы.

 

Известно о создании природоохранных и заповедных территорий в мире еще в среднивековые времена. Первый заповедник на территории России - Баргузинский заповедник, расположенный около Байкала, был основан в 1917 году на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Сейчас в России более 100 заповедников. Заповедники являются ООПТ федерального значения.

 

Биосферный заповедник (биосферный резерват) - особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповеднике создаются во всем мире под эгидой ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера" с 1970-х годов. Именно биосферный мониторинг, является наиважнейшей задачей при создании таких заповедников. Последствия широкомасштабного антропогенного воздействия на природу и загрязнения окружающей среды приводят как появлению острых локальных экологических проблем в местах воздействия загрязняющего окружающего среду фактора, так и глобальных, воздействующих на значительную часть биосферу Земли (изменение климата, загрязнение вод мирового океана, загрязнение атмосферы, появление кислотных дождей). Станции комплексного фонового мониторинга, позволяют в непосредственно нетронутых человеком участках природных заповедников отследить глобальное изменение экологической обстановки в мире. Также программа "Человек и биосфек и биосфера" ставит задачей улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Все исследования выполняются на международном уровне.

 

Биосферные заповедники создают не только на базе природных заповедников, статус биосферного заповедника может быть присвоен национальному парку и иным ООПТ или их группам.

 

Для разных территорий биосферных заповедников устанавливается дифференциальный режим охраны. Биосферные заповедники имеют три взаимосвязанные зоны, которые направлены на выполнение трёх дополняющих и усиливающих друг друга функций:

- заповедная (основная), которая предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительности и животного мира;

- буферная, которая окружает заповедную зону или примыкает к ней, выделяется с целью предотвращения негативного воздействия на заповедную зону хозяйственной деятельности на прилегающих территориях;

- переходная (или антропогенных ландшафтов) является частью заповедника и объединяет территории с земле-, лесо-, водопользованием, поселениями, рекреацией и другими видами хозяйственной деятельности.

 

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Основные задачи национальных парков включают:

- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

- сохранение историко-культурных объектов;

- экологическое просвещение населения;

- создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

-осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности в области охраны окружающей среды в целях разработки мероприятий по сохранению и развитию природного потенциала и рекреационного потенциала Российской Федерации;

- осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов

 

Таким образом, хотя национальные парки обеспечивают защиту природы, на их территории, в отличии от заповедников больше распространён и развит туризм (в специально отведенных местах), может быть разрешена в определенных масштабах хозяйственная деятельность.

 

Первый в мире национальный парк (в современном понятии этого термина) - Йеллоустон (Yellowstone National Park) - был создан в США в 1872 году. Идея была в том, что природное достояние - долина гейзеров, водопады, скалистые ущелья и лес с обитающими здесь представителями животных Северной Америки - олени вапити, бизоны, медведи гризли и многие другие - все это величие и красота природы должны охраняться государством и быть всегда доступным народу Америки для посещения, как общенациональный парк. Вскоре идея получила развитие и национальные парки были созданы в различных странах.

Первый национальный парк СССР (не считая заповедников) - Лахемаа - был основан в 1971 году в Эстонской ССР. На территории современной России первыми были организованы в 1983 году национальные парки Лосиный остров (подмосковье) и Сочинский. Сейчас в России более 50 национальных парков. Национальные парки являются ООПТ федерального значения.

 

Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение (и эстетическую ценность), и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

 

Задача природных парков - создание условий для туризма и отдыха (в том числе массового, что отличает их от заповедников, но несколько схоже с национальными парками) и, в тоже время, сохранение природной среды. Организуются на региональном уровне.

 

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

 

На территории заказника могут охраняться как все природные комплексы, так, в отличии от заповедника, и только некоторые виды (например отдельные виды растений и животных или для сохранения экосистем болот или озёр, геологических объектов и т.д.), также допускается, что объявленные заказником территории могут не изыматься у владельца.

 

В России около 60 заказников федерального значения и более 2 000 регионального значения.

 

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

 

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

участки живописных местностей; участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы); уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты (горы,скалы, дюны); геологические обнажения, имеющие научную ценность; местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов; термальные источники, месторождения лечебных грязей; береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова). Памятником природы может быть и отдельно стоящее дерево (долгожитель с историко-мемориальным значением или причудливой формы), водопад, гейзер, исток реки, пещеры, грот и т.д.

 

Памятники природы охраняются законодательно и могут быть федерального или (большинство) регионального значения. Количество памятников природы в России исчисляется тысячами объектов.

 

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.

Дендрологические парки и ботанические сады зачастую являются объектом притяжения туристов.

 

Некоторые ООПТ частично, полностью или группами входят в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО природы или культуры, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

 

 

Другие виды охраняемых и особо охраняемых территорий (не включенные в 33-ФЗ РФ "Об особо охраняемых природных территориях"), и подлежащих охране, согласно иным законодательным актам:

 

Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Лечебно-оздоровительные местности - это территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами. Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами, устанавливается санитарная охрана. С 2013 года данная охраняемая категория законодательно не входит в состав ООПТ.

 

Курорты могут быть регионального и федерального (Анапа, Сочи, Кавминводы и др.) уровня.

 

Территории традиционного природопользования - тип особо охраняемых территорий в Российской Федерации. Понятие территорий традиционного природопользования введено для защиты образа жизни и традиций коренных малочисленных народов России, проживающих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны.

 

Водно-болотные угодья - районы болот, водоёмов, прибрежных морских акваторий -  участки рельефа, имеющие под собой уровень грунтовых вод, находящийся вблизи или на поверхности земли, способный в течение достаточно длительного периода каждый год поддерживать жизнь водных растений. Значение водно-болотных угодий обширно: накапливают и хранят пресную воду; изымают из атмосферы и накапливают углерод и возвращают в атмосферу кислород; поддерживают уровень грунтовых вод и очищают воды; поддерживают биологическое разнообразие; служат местами обитания многих видов растений и животных, в том числе местом обитания водоплавающих птиц. Для охраны водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и населяющих их водоплавающих птиц в 1971 году была принята Рамсарская конвенция. В России (СССР) Рамсарская конвенция была принята в 1977 году, на данный момент в России имеется 35 территорий, объявленных водно-болотными угодьями международного значения. Помиомо охраны согласно Рамсарской конвенции водно-болотные угодья зачастую входят в состав заповедников или заказников.

© Geostudy.ru - география и географические науки